Guide alle malattie
Malattie | Descrizione |
---|---|
LattugaNrAfide della lattuga | Sintomi: si presenta principalmente nelle colture di pieno campo. Nasonovia r. si sviluppa in primavera. Consigli: utilizzare varietà resistenti. Scopri le nostre varietà resistenti |
LattugaRsRhizoctonia | Sintomi: questo fungo attacca numerose piante ospiti, inclusa la lattuga , provocando la moria delle piantine e marcescenze alla base delle foglie all'avvicinarsi della maturità della pianta. Consigli: trattamenti fogliari con fungicidi omologati ( stadio da 11-13 foglie al massimo) e buona ventilazione della coltura. Scopri le nostre varietà resistenti |
LattugaBlPeronospora della lattuga (Bremia lactucae) | Sintomi: si presenta sottoforma di corpi fruttiferi bianchi principalmente nella lamina inferiore delle foglie e dei cotiledoni, tacche da verde pallido a giallo con contorno angoloso. Consigli: il controllo della Bremia si fa attraverso l'uso di varietà resistesti e fungicidi omologati, ma anche assicurando la produzione di una pianta sana e non stressata durante lo sviluppo. Scopri le nostre varietà resistenti |
PomodoroTSWVVirus dell’avvizzimento maculato del pomodoro | Sintomi: macchie rotondeggianti sui frutti e necrosi sulle foglie. La pianta blocca la sua crescita. Consigli: prevenire gli attacchi da parte dei tripidi (insetticidi, carta moschicida). Eliminare le piante colpite dal virus. Scopri le nostre varietà resistenti |
PomodoroMNematodi | Sintomi: presenza si galle sulle radici. Consigli: disinfettare il suolo, utilizzare i portainnesti ed usare prodotti nematocidi (efficacia ridotta). Scopri le nostre varietà resistenti |
PomodoroFolFusariosi (Fusarium wilt) | Sintomi: ingiallimento dei tessuti fogliari limitato ad una sola parte della pianta o ad un sola delle due lamine fogliari (simmetria assiale), imbruminento dei tessuti vascolari. Consigli: utilizzare varietà resistenti. Scopri le nostre varietà resistenti |